当前位置:首页 > 学术交流 > 科普知识

水土保持科普丨33个水土保持方案编制问题及回复(二)

发布时间:2022-05-09 09:49:06 来源:水保网 作者: 人气:

6.房地产类项目屋顶绿化,是否计入植物措施面积,是否纳入林草覆盖率的指标计算?
答:林草植被面积指生产建设项目的防治责任范围内所有人工和天然的林地、草地面积,零星植树可根据不同树种的造林密度折合为面积。因此,房地产项目的屋顶绿化面积,可计入植物措施面积,可纳入林草覆盖率的指标计算。
 
7.项目水土保持方案批复后,建设单位长期不开工,是否需要重新编制方案?
答:已经取得水土保持方案批复的项目,如不涉及新立项,不需要重新履行水土保持方案编报审批手续。
 
8.需要开展水土保持监测工作的生产建设项目有哪些?
答:编制水土保持方案报告书的项目,应当依法开展水土保持监测工作。实行水土保持方案承诺制或者备案制的项目,不要求开展水土保持监测工作,但生产建设单位应当依法履行水土流失防治责任和义务。
 
9.水土保持方案允许分期编制、分期验收吗?
答:生产建设项目在发展改革等部门如果是分期立项,则属于分期建设项目,可以根据分期立项情况分期编制水土保持方案、分期开展水土保持设施验收。
 
10.房地产开发项目产生的弃土委托第三方渣土公司清运至渣土消纳场地(城管部门划定)堆放,弃土占地是否属于项目防治责任范围?
答:堆放在渣土消纳场的弃土占地如果不属于项目征占用土地范围,不应当纳入生产建设项目的水土流失防治责任范围。
 

上一篇:【节水微课堂】家庭节水小诀窍之一

下一篇:保密宣传月丨保护军事设施,筑牢保密防线