当前位置:首页 > 学术交流 > 科普知识

水土保持科普丨水保方案及变更问题水利部答疑(五)

发布时间:2022-07-13 09:30:52 来源:水土保持之点滴 作者: 人气:

13

咨询内容

您好!咨询一个问题,某电厂项目在核准之前,于2006年向水利部申报了2*1000MW水保方案报告书,包括2台机组,并于同年获得批复,2015年时省发改委核准了该项目为1*1000MW(火电项目已下放到省里核准),只建设1台机组,该工程于2019年建设完成,建设单位准备再向省发改委申请1*1000MW项目,请问新项目是否需要再单独编报水保方案?原2006年编制并批复的2*1000MW水保方案是否继续有效?

答复内容

您好!感谢您的留言。现答复如下:对于您提到的是否需要进行水土保持方案变更的问题,请按照《水利部生产建设项目水土保持方案变更管理规定(试行)》(办水保[2016]65号)的有关规定,结合您提到电厂项目的实际情况确定。如果不符合变更要求,则不需进行水土保持方案变更,原经批复的水土保持方案仍然有效。  

对于您提到的向发展改革部门申请新立项的项目,应当依法编报水土保持方案。  

针对具体情况,请您进一步了解项目所在省(自治区、直辖市)的有关规定或向当地水行政主管部门咨询。

 
 

14

咨询内容

1、关于水土保持方案变更应该如何界定,哪些情况需要编制变更方案?具体应该怎么操作?2、自4月1日起实施的《生产建设项目水土保持技术标准》中明确了报告表格式,目前实际操作中是否可以按照此表简化程序?

答复内容

您好!感谢您的留言。现答复如下:  

问题一:对于您提到的水土保持方案变更界定的问题,请按照《水利部生产建设项目水土保持方案变更管理规定(试行)》(办水保[2016]65号)的有关规定,结合项目的实际情况确定。  

问题二:《生产建设项目水土保持技术标准》(GB50433-2018)已自2019年4月1日起实施,您提到的生产建设项目水土保持方案报告表的内容及格式,应当按照新标准附录B.4执行。  

针对具体情况,请您进一步了解项目所在省(自治区、直辖市)的有关规定或向当地水行政主管部门咨询。

 

15

咨询内容

中央及各级地方政府下达资金的小流域综合治理、生态清洁小流域建设项目等水土流失治理项目均需要在当地县级发改部门立项,同时也是在在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开展建设活动。因此符合《水土保持法》第25条的规定,和水利部公众咨询平台上关于生产建设项目的定义即“在发展改革等部门的立项(即实行审批制、核准制和备案制的项目)的属于生产建设项目"。那么小流域综合治理、生态清洁小流域建设项目等水土流失治理项目还需要编制水土保持方案并报水行政主管部门审批吗?

答复内容

您好!感谢您的留言。现答复如下:  根根据水土保持法及《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》有关规定,您提到的小流域综合治理、生态清洁小流域建设是按照水土保持规划开展水土流失治理的生态建设项目。因此,无需编报水土保持方案,但建设单位应当在项目建设的同时,做好挖填土石方、扰动地表等的水土流失防治工作。  

针对具体情况,请您进一步了解项目所在省(自治区、直辖市)的有关规定或向当地水行政主管部门咨询。

上一篇:【节水微课堂】工业节水技术(二)

下一篇:【节水微课堂】工业节水技术(三)