当前位置:首页 > 党建文化 > 文化园地

【水文化】黄河水为什么没以前黄了?

发布时间:2021-12-29 15:39:10 来源:腾讯网 作者: 人气:

黄河之所以叫做黄河,就是因为其河水主要呈出黄色,但黄河之水并不是本来就是黄色的,只因流域内水土流失,河水泥沙太多所以变黄。如今黄河流域生态不断优化,黄河自然变清。

事实上,先秦时代并没有“黄河”这个称呼,而当时将黄河称为“河”,且“河”在先秦时期是黄河的专用词,其他的河流被称为“川”或者“水”,《山海经》里将黄河称作“河水”,《尚书》里黄河的名字叫做《九河》,而《史记》则记为“大河”。总之,并没有黄河的称谓,可见上古时代人们眼中的黄河,似乎还没有那么浑黄明显。
 


 

西汉时代,由于河水之中的泥沙含量不断上升,当时出现了“浊河”与“黄河”的称呼,但使用并不广泛,直到唐宋时代,“黄河”之名才正式被承认,并且广泛使用。而这,实际上也与上千年里黄河流域的环境不断变化,使得黄河变浑浊有关。

按照目前的考古与地质发现,先秦时代的黄河流域水草丰茂森林密布,直到战国时代黄河中下游还生存着大象与犀牛这样的巨兽。然而经过战国与秦汉时代的数百年破坏,黄河流域的植被锐减,各国为开垦土地与兴建宫殿等,使得黄河沿岸的森林锐减。而森林与植被的减少,以及土地的过度开发,导致了大量的水土流失,泥沙融入河水之中,使其变黄。
 


 

在古代传说之中,黄河每五百年会变清澈一次,当然这种说法只是传说,因为与此同时也有“千年难见黄河清”的说法。也因此,黄河清被视作会给人带来幸福吉祥的祥瑞之兆。明朝时代出现了“河清海晏”的说法,也就是说黄河变清预示着天下太平。

但环境的毁损就是毁损,想要黄河真的变清澈自然不能像古人那样祈天,而是要解决黄河流域内的环境问题。黄河流域作为华夏文明的起源,也是中华母亲河,其各方面的地位都无与伦比,但古代对于黄河的治理通常限于黄河水患的处置,而甚少涉及流域内的植被恢复等问题。黄河流域的真正环境治理,还是近几十年的事情。
 


 

事实上,黄河的上游尤其是青海与甘肃境内的黄河段并不浑浊,甚至相当清澈,黄河真正变色是流经黄土高原之后才开始的。每年黄河经过黄土高原后就会裹挟数以吨泥沙入海,使得黄河口每年都在不断向海中推进。要治理黄河,使得黄河变清澈,最好的办法就是处置好黄土高原地区的生态环境。

上世纪后期开始,除了建设一系列水利工程之外,黄河流域开始大范围的退耕退牧与植树造林。流域内的内蒙、陕晋等地在几十年时间里,兴造了大面积的草地与林地,整个黄河流域内水土流失情况得到了有效的遏制。黄河每年的输沙量从最高峰的15吨锐减到目前的1亿多吨,而黄河的河水不仅仅是上游,甚至在中下游的河南地区,也开始变清澈。
 

上一篇:【水文化】“暴脾气”的母亲河

下一篇:【节水故事】饮水思源 水润中华