当前位置:首页 > 党建文化 > 文化园地

【节水故事】我家的“水虫”

发布时间:2022-02-16 09:49:17 来源: 作者:冯喜 人气:

话从我家的“水虫”说起。自打我记事起,我家总有一些多余的盆、桶之类的容器,无论我们在哪里居住,这些物件就一直跟随着我们到哪里,这可是我们家的“传家宝”呀!
 

三年前的一天,老爸要做一个有关生活用水的对比实验,这可把我羡慕得不得了。量筒、烧杯、pH试纸、滴管、水质测试笔、水质电解仪还有一些试剂。啊!试验用具和药品真是不少,让我可是大开了眼界。
 

只见老爸有条不紊地准备好这些“枪炮和弹药”,有待实验的开始。我当然只能充当一名忠实的观众了,看老爸演示实验。老爸先是用纯净水把量筒和几只烧杯清洗得干干净净放在一旁,然后分别把家里的几种经过不同途径使用后的水分别倒入烧杯里,作为今天实验要测试的水样。这样实验的基本工作就完成了,有待测试的进行。

 

老爸先是分别测试每种水质的杂质含量和pH值,分别记录在实验数据本上,然后开始进行水质电解测试。不一会儿,几种水质经过电解反应后,水中的不同元素就有了相应的现象产生。啊!一会儿出现了橘红色,老爸解释这是水中还原出来的铁;一会儿出现了乳白色,这是水中的有机物电解反应的现象;一会儿出现了墨绿色,这是水中的重金属反应产生的现象。老爸一边做实验,一边给我讲解各种化学反应现象。使我通过实验测试,了解到有关不同生活用水的相关知识。实验还在继续进行中……
 

几种水的试验做完后,老爸告诉我:“我们日常的生活用水,一定要一水多用,不可浪费一滴水。经过实验测试后,根据每种生活“废水”的酸碱度、pH值以及所含有的有机物情况,可以分别再次利用,不能白白地浪费掉啊!水是人类赖以生存的生命之源,人的身体是离不开水的,一旦人的生命缺少了水,身体里就缺少了运送各种物质的运输工具,生命就会出现危机或死亡。正是由于地球淡水资源的稀缺,全球有近百分之六十的人生活在缺少淡水资源的国家或地区。虽然地球号称“水球”,但是地球上的水有近百分之九十六的水是海水,海水是不能直接饮用的,如果想利用好海水,把它净化到人类可以饮用的标准,那海水处理的代价是很高的呀!”
 

这下可真让我知道我家“传家宝”的用途了。淘米水用来洗菜或浇花,把它放到洗菜盆里;洗脸水,把它放到洗手盆里备用洗手和洗抹布;洗澡水当然放到水桶里,用来涮墩布、洗扫帚和冲马桶等。因此,一水多用已经成为了我们家的生活必须,更让我懂得了珍惜淡水资源,就像珍爱我们自己生命一样!

 

老爸也因此就拥有了一个“水虫”的绰号。逢年过节无论我们到哪里走访,一有空儿,老爸就是一名义务的节水宣传员,让大家注意用水安全和一水多用,不浪费一滴水。
 

通过对水资源的了解,让我明白了保护淡水资源是为让人类拥有可以延续生命的宝贵财富。而我也更加地懂得知识的价值,更加热爱我家的“水虫”了!

 

作者:冯喜 
榆林横山第六小学三年级3班

上一篇:【节水故事】陕北·女人和水

下一篇:【好书荐读】“奋进新征程 建功新时代”1—2月书单