当前位置:首页 > 党建文化 > 文化园地

【节水故事】我看见了那样一个夜晚

发布时间:2022-03-21 10:50:40 来源:水润三秦公众号 作者:牛怡雯 人气:

网上的这样一张照片令人心碎,在索马里偏僻地区,天空浑浊灰沉、不清不楚,仿佛从未蓝过,枯木成堆成灾,建筑也只不过两三层,且残缺不全,令人心生悲凉,土地干裂得厉害,原本完整的农田被深陷的裂缝分割成了成千上万块破碎不堪的砖块,不小心便会绊倒。妇女、孩子们被堵在了山崖边,几十个身强体壮的男人用枪对准了他们,逼迫交出水源。妇女们、孩子们的眼神是那么悲哀、痛苦,充满着对这个世界的失望……
 

这是活生生的现实,可是没有多少人看到。
 

据统计,全球约有三分之一的陆地少雨干旱,而另一些地区在多雨季节易发生洪涝灾害。究其根本原因,即是人类滥用水资源,不懂如何节约,造成了一系列的生态失控、水旱灾害。在中国,每年约有100多亿立方米的自来水被用来冲刷家用马桶和公共厕所,水资源的浪费触目惊心!
 

水,那么灵动清丽,令人神往遐思;水,那么雄浑澎湃,充满了无限激情。有时人称柔情似水,有时又曰奔腾咆哮,瀑布的壮丽,波涛的汹涌,泉水的叮咚,小河的潺潺,全都日夜永恒。

但是,实实在在——我看见了那样一个夜晚,由于人类对水资源的不珍惜、对河流大海的污染置之度外,那天晚上似吼的暴雨声惊醒了愚昧的人类,大得令人惊恐,使人不安,没有过渡,没有起承转合,雨没完没了地倾泻着,如天倾了需要女娲重新修补一般,没有停歇的迹象,满世界充满阴沉、恐惧,人类迷失在了季节中,老天爷似乎在考验人类的底线。

 

那时,人类突然想起了从前——沿着小溪峡谷深处,潺潺地流着。美丽的溪水啊,像一匹美丽的蓝绸,终日不息,缓缓流淌,发出幽暗的蓝光。
 

但是,真真切切——我看见了那样一个夜晚。那天,晚上洪水肆虐,在城市、村庄、田园虚情假意地笑着,乐此不疲地做着残酷的游戏,并一次次将这个游戏向一个所谓的高潮推去,在城市与乡村里淋漓尽致地演出,在黑夜里扮演凶恶的鸱枭,让生命沉浮期间。
 

从那以后,水不见了,好像它从来没有来过一样。
 

从那以后,天空浑浊灰沉、不清不楚,仿佛从未蓝过,枯木成堆成灾,建筑也只不过两三层,且残缺不全,令人心生悲凉,土地干裂得厉害,原本完整的农田被深陷的裂缝分割成了成千上万块破碎不堪的砖块,不小心便会绊倒。妇女、孩子们被堵在了山崖边,几十个身强体壮的男人用枪对准了他们,逼迫交出水源。妇女们、孩子们的眼神是多么悲哀、痛苦,充满着对这个世界的失望……
 

那时候,人们会不会想起“黄河之水天上来,奔流到海不复回”“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”“明月松间照,清泉石上流”“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”……
 

可是就算想到了,又怎样呢?灾难已经造成,人类能否在地球上继续生存下去无疑是最大的难题,地球上的最后一滴水,终究还是人类的眼泪。
 

但是,清清楚楚——我看见了那样一个夜晚,现实笑着告诉我:“不久后,那个夜晚就来临了。

 

作者:牛怡雯

西安市高新第二小学

上一篇:【节水故事】如果水知道

下一篇:【好书荐读】“奋进新征程 建功新时代”3月书单