当前位置:首页 > 党建文化 > 文化园地

【水文化】诗词中的水(理学文化)

发布时间:2022-04-24 15:44:10 来源:世界水谷书院公众号 作者: 人气:

如果说家国之志是诗人借咏水的外在追求的话,以水言君子之志则是向内的追求。

晋人袁山松《宜都记》中说“山水有灵,亦当惊知己于千古矣”。人于山水,如好美色,山水于人,如惊知己。诗人于山水互为知己、互为映照,是一种“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的会心。水惊知己,是君子之志。宋代理学家朱熹有一首诗:

 

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。

问渠那得清如许?为有源头活水来。

 

诗以源头活水比喻学习,要不断吸取新知识,才能又日新月异的进步,特别是诗中“问渠那得清如许?为有源头活水来”两句,借水之清澈,是因为有源头活水不断注入,暗喻人要有心灵澄明,就得认真读书,时时补充新知识,因此人们常常用来比喻不断学习新知识才能达到新境界,这也是儒家修身的君子之道。人们用这两句诗赞美君子的学问或艺术的成就,自有其深厚的渊源,作为君子,只有思想永远活跃,以开明宽阔的胸襟,接受种种不同的思想、鲜活的知识,广泛包容,方能才思不断,新水长流。这是成语源头活水的渊源,用以比喻事物发展的源泉和动力。这首表面上看起来是写景状物的诗歌,其实却内蕴着关于水的人格理想,水在这时被赋予了道德伦理的意义指向,成为了儒家文化的人格载体。
 

上一篇:【节水故事】水色清美,节约之风

下一篇:新华阅书| 2022年陕西党政干部学习推荐书目(四)