当前位置:首页 > 党建文化 > 文化园地

【水文化】诗词中的水(豪情叹世)

发布时间:2022-05-24 10:36:12 来源:世界水谷书院公众号 作者: 人气:

许多人见过大河大江大海,面对壮观的自然景象,心潮起伏,如何描摹才可以写我所见。比如司马相如《上林赋》中写江河会合东入太湖的声势。“荡荡乎八川分流,相背而异态。东西南北,驰鹜往来……触穹石,激堆琦,沸乎暴怒,汹涌澎湃。“浩浩荡荡的八条河川,流向相背,姿态各异。东西南北,往来奔驰,撞击着巨石,激荡着沙石形成的曲折河岸。水流涌超沸腾,暴怒异常,汹涌澎湃。整个画面强有力,表现出一种奔腾向前,锐不可挡的气势。作家将自己对强盛的大汉帝国雄威的文化感受融汇到波澜壮阔的山水自然审美感受与艺术表现之中,形成了这种惊心动魄的意境。

图片

 

枚乘《七发》劝太子观涛写涛声淋漓尽致,惊心动魄“其始起也,洪淋淋焉,若白鹭之下翔。其少进也,浩浩溰溰,如素车白马帷盖之张。其波涌而云乱,扰扰焉如三军之腾装。“那江涛开始涌动的时候,洪流飞泻而下好像翩飞的白鹭向下滑翔;等到稍盛大的时候,水势浩浩荡荡,白茫茫一片,像白马驾着素车,车上张设着车盖帷幔;而当波涛汹涌如乱云一般滚来时,纷纷乱乱如大军奋起装束,列队向前。写波涛的三层变化,从始起的洪淋林,到少进的浩浩溰溰再到波涌的扰扰,这种大处着墨的手法形象地再现了江海的巨大雄奇。由于宏观构象可以向空间无限延伸,因而最适应难写的山水题材。我手写我心,文学要表现的是作者的思想,情感,而赋能以夸饰传难言之意。第二点:夸饰之水,传难言之意。

图片

 

“面朝大海 ,春暖花开。”、“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”面对水,诗人赋家们用夸饰传难言之情意。成公绥的《大河赋》在中国文学史上第一次对黄河进行了正面的歌颂,全文仅百字。”览百川之宏壮兮,莫尚美于黄河。潜昆仑之峻极兮,出积石之峡峨。登龙门而南游兮,拂华队与曲阿。浚抵柱而激湍兮,逾洛内而扬波……思先哲之彼叹,何水德之难量。“纵览百川的宏伟壮丽没有超过黄河的壮美的。它潜流在昆仑山最陡峭的地方,从巍峨的积石山两山之间奔流而出,上登龙门,奔腾破门而出,黄涛滚滚,一泻千里而向南奔游。正如李白如写”黄河西来决昆仑,咆哮万里角龙门“轻轻拂过华阴与曲阿。华阴与曲阿分别在今天山西与江苏境内,浚水在今天河南开封,屹立在黄河急流中的砥柱山一样激流湍急。经过洛阳时水波飞扬,作者描写黄河用了”潜“、”登“、”游“、”拂“等动词把黄河奔涌而来的气势用拟人的手法写出。黄河奔腾激荡的壮美景象已跃然纸上。作者从这条曾经孕育了中华民族的母亲之河的源头”昆仑山“一路写来,按流向一直写到黄河的尽头——大海,表现了黄河中的源远流长和宏伟壮观。此外,赋还记了黄河的历史文化,引殷、卫、赵、秦等历史典故尽情地赞美了黄河的功德无量,最后落实到“思先哲之彼叹,何水德之之难量”增添了怀古之情,表现了中华民族发祥地——黄河——深邃的历史文化。

图片

赋这种文体即广泛地再瑞了山水景色的美姿,感召人们热爱河山,因而获得美的享受,又深刻地揭示出山水的功利价值启发人们认识山水的自然属性,从而改造利用它,同时赋家在描写山水时善于融化自我,借助山水,寄寓情志,诱发人们投抱山水,寄托人生。山川之美可以拓展文人的心胸,满足情感需要,带来审美愉悦。而象征华夏正统文化的自然景观历史悠久,气势宏伟的江柏油路湖泊必然成为歌赞的对象。赋家在极力渲染夸耀它们的同时也昭示出主体内心那亢奋的胸襟、远大的抱负 和微妙婉曲的忧思之情。赋家之心,包括宇宙,总览人物,言谈延国辅,词赋引文雄。

上一篇:【节水故事】一口洗菜水

下一篇:十部好书,走进共产党人的精神世界