当前位置:首页 > 党建文化 > 文化园地

【节水故事】水——丰盈的生命

发布时间:2022-08-17 10:12:30 来源:水润三秦公众号 作者:郭奕佳 人气:

眼前这扇每天进进出出的楼门今天竟重如千斤,我费力推开,一股狂风伴着黄沙充斥着口鼻。我把眼睛尽量眯成一条缝儿抬眼望去,天地之间混沌一片,道路两旁的枯树被风吹得东倒西歪发出阵阵呜咽声,远处的秦岭光秃秃的,四季如春的父亲山已失往日苍翠。盛夏时节,这原本美丽怡人的人间天堂如今只剩下一座座冰冷的建筑贮立在遍布裂纹的大地上,似乎在诉说着它曾经的辉煌。

多年前就已经有了地球水资源枯竭的预警,当时大家都置之一笑。每个水龙头水流仍旧喷薄豪气,洒水车依然每天都唱着歌喷洒着街道给路旁的绿树喂饱水,水上乐园里人们还在尽情嬉戏……缺水?多么遥远的事情啊!

如今停水一周了,没有了生活用水,饮用水也要到很远的地方排队限量领取。我抿了抿干裂出血的嘴唇试图咽一下口水来缓解喉咙的灼烧感,换来的却是一阵干呕。忽然,有人喊道“水不多了快去领”,我随着人流奋力跑啊跑,脚却一下子被地面上一个大裂缝绊倒,我绝望地哭喊着……

“宝宝,宝宝,快起来喝口水。”妈妈轻声呼唤着把我扶了起来,一股清凉的甘泉流入口中沁人心脾,滋润着全身的每个毛孔。我缓缓睁开双眼,温暖的晨曦透过窗帘把房间映成了金色,小鱼还在鱼缸里快乐地摇着尾巴,祥和幸福如初。哦,原来是一场噩梦!

“妈妈,我梦见地球缺水干涸,咱们没有水喝了。”我给妈妈描述了梦里的景象。“你昨天玩得太嗨了,整天都不记得喝水就睡着了,一定是十分口渴才会做噩梦的!”妈妈嗔怪着我继续说:“水在人体组织中的比重是70%,我们的生命一刻都离不开水。但是地球上的水资源中只有极少部分是可供人类与动植物使用的淡水资源,如果我们不爱惜地球不节约用水,你梦中的景象迟早会到来的。”“妈妈,从今天起,咱们节约用水,我们要做节水先锋!等我长大了,要发明各种各样的节水装置,让水龙头根据需求可由人的意念来自动调节出水,让生活污水高效净化再利用,让雨水更好更多地被收集起来满足城市绿化的需求。”“嗯,好孩子,你说的这些都是咱们聪明勤奋的科学家和工程师们正在努力的方向,相信未来会更好。”

地球,有水盎然;生命,因水丰盈。保护水资源是我们每个人的责任,我们要争当节约用水的宣传者、文明用水的倡导者、科学用水的践行者。


 

作者:郭奕佳

西工大附小

上一篇:【好书荐读】《让群众过上好日子——习近平正定足迹》等四部系统记述习近平同志地方工作经历图书出版发行

下一篇:【水文化】北京中轴线上的水