当前位置:首页 > 党建文化 > 文化园地

【节水故事】停水引发的思考——献给世界水日

发布时间:2022-08-22 09:40:40 来源:水润三秦公众号 作者:赵劲轶 人气:

“呀,停水了,完了完了,家里没有存水呀。”我心头一紧,一阵焦渴顺着妈妈的叫喊爬上了我的喉咙。爸爸赶紧奔到楼下小超市拎回两大桶矿泉水。倒了一杯,一仰脖,透明清冽的水滑进我的嗓子眼,啊!解渴,回甘,水,怎么变得这么好喝?

“我看楼下水管还有水,大家都拿着水桶去那儿打水呢。走吧,跟我下楼打水!”在爸爸的催促中,我们来到打水处。烈日当空下,人们提桶拿盆、叽叽喳喳、七嘴八舌地诉说着停水带来的烦恼。冗长的队伍缓慢地蠕动着,阳光肆意地泼洒下来,让人心里也着了火。终于到我们了,水桶放在龙头下面,清凉细密的水珠飞溅在我的腿上,凉,爽。

水提回来了,家里紧张焦虑的气氛瞬间被水化解了,一切都开始欢快祥和起来。

日暮西沉,我疲倦地躺在床上,白天的一幕幕在我的眼前浮现。没水时的紧张,来水时的如释重负,都让我印象深刻。回想起平日里对水资源的漫不经心、肆意浪费,愧疚之感涌上心头。想到这里,我不禁惭愧地闭上了眼睛。

是啊,在水资源日益紧缺的当下,节水省水,是厉行环保最重要的命题。如今,世界水资源日益减少,尤其是对于我们国家,水资源更是不容乐观。目前,我国的人均水量仅占世界平均水平的四分之一,许多西北山区的孩子,在极端干燥的情况下,面临着无水可喝的境地。那么,身处如此危险的境地,我们该怎么做呢?

想到这里,我翻身下床,拿出纸笔写下我的节水宣言。首先,爱水、节水应从点滴小事做起。我们可以在打洗手液时及时关掉水龙头,用淘米水浇花,用洗衣水拖地;通过少用洗涤剂、清洁剂、不在水源处乱丢垃圾,来维护水源清洁。其次,我们要自觉做起义务节水宣传员的工作,将水资源滴滴珍贵的观念渗透到周围人心中,呼吁大家建立良好的用水意识,一起做到爱护水、节约水、会用水。

当干瘪的稻谷在沟壑纵横的土地上低垂,当鸟儿站在干枯的树上嘶哑哀鸣……当这一幕成为现实,一切都已经晚了。为了不要让水变成昂贵的奢侈品,我们一起行动起来吧!


 

作者:赵劲轶

西工大附中桃园校区

上一篇:【好书荐读】《习近平经济思想学习纲要》出版发行

下一篇:【水文化】司马迁与“水利”词源