当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

省水利厅召开全省2022年度实施全国水土保持规划评估工作部署会议

发布时间:2022-12-07 10:11:38 来源:陕西省水利厅网站 作者: 人气:

         12月6日,省水利厅召开全省2022年度实施全国水土保持规划评估工作部署会议。厅长魏稳柱出席会议并讲话,副厅长魏小抗主持会议。

      会议通报了2021年度各市实施全国水土保持规划情况评估结果,安排部署了2022年度实施全国水土保持规划情况评估工作。

      会议要求,要坚持目标导向,聚焦规划任务,统筹抓好落实。“十四五期间,我省每年要完成水土流失治理面积3980平方公里,水土保持率提高到70.51%。各地要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,聚焦规划任务统筹抓好年度任务落实。一是科学推进综合治理。当前重点项目进度仍未达到全国平均水平,要狠抓进度执行和质量管理,确保当年投资任务完成95%。二是全力推进试点创新,打造水土保持高质量发展的“陕西品牌”、“延安经验”“高西沟样板”。三是全面强化预防保护,推进实施水土保持空间管控,严格生产建设活动监管,坚持源头严防、过程严管、违法严惩,严格落实水土保持“三同时”制度,坚决遏制人为水土流失。四是着力夯实基础建设。着力推进智慧水保建设,强化水土保持信息化应用与精准管理能力。开展理论和关键技术研究,积极推广新技术、新工艺、新材料。

      会议强调,要坚持结果导向,强化工作措施,争取更好成绩。2022年度规划考评工作已经开始,各项工作环环相扣,时间紧、任务重。一要加强组织领导,成立考评机构,夯实部门、人员责任,明确时间表、路线图,清单推进、台账管理,高质量完成任务。二要夯实考核基础,充分发挥水利部门牵头作用,全口径统计数据,精准登记和校核图斑,确保经得起复核检验。要严格对照国家的赋分细则,紧盯关键得分点,分析研判风险点,力争加分项、减少失分项。三要加强沟通协调,主动与水利部及流域机构沟通协调,汇报陕西工作亮点,及时了解工作要求,落实工作部署。市县水利部门要积极向政府领导汇报,加强统筹协调,明确相关部门任务,凝聚工作合力,确保高质量、高标准完成好各项评估指标。

      省、市、县(区)水利、发改、财政、自然资源、生态环境、农业农村、林业等部门负责同志,省水利厅办公室、规计处、人事处、建监处、水保处等有关处室负责人以及省水保移民中心、省水保监测中心负责人和负责规划考评相关人员参加了会议。

上一篇:陕西省人大常委会审议通过《陕西省渭河保护条例》

下一篇:陕西省人民政府办公厅关于成立省水土保持工作领导小组的通知